정월대보름 된장담그기를 하다
메주7되(1.687kg), 22,000*7=154,000원
메주 7되 씻어서 소독한 단지에 자루에
담고 생수34리터 부어두다
황태.대추.건고추 씻어서 말려두고
소금자루 드리울때 자루에 담아 단지에 넣는다
6일간 소금자루 드리웠다가 완전히 건져내다
장담근지 11일 되었는데 이렇게 잘 우러났다
***된장큰단지:아래는 2021년도산,윗쪽은
2022년산) ***
***작은단지 : 2019년2020년산 혼합보관.***
*2023.4.8일 된장간장 가르기를 했다
가산 알콩메주 3kg(54,000원)갈아서 넣다----->물을 너무 적게 부었는지 간장이 너무적다.(고추장단지에 반정도)
*메주5되=물25리터 (알메주2kg),메주7되=물40리터정도(알메주3kg)