나의 요리

2023년 장담그기

내밭 2023. 2. 5. 18:51

정월대보름 된장담그기를 하다
메주7되(1.687kg), 22,000*7=154,000원

메주 7되 씻어서 소독한 단지에 자루에
담고 생수34리터 부어두다

황태.대추.건고추 씻어서 말려두고
소금자루 드리울때 자루에 담아 단지에 넣는다

6일간 소금자루 드리웠다가 완전히 건져내다

장담근지 11일 되었는데 이렇게 잘 우러났다

***된장큰단지:아래는 2021년도산,윗쪽은
      2022년산) ***
***작은단지 : 2019년2020년산 혼합보관.***

*2023.4.8일 된장간장 가르기를 했다

  가산 알콩메주 3kg(54,000원)갈아서 넣다----->물을 너무 적게 부었는지 간장이 너무적다.(고추장단지에 반정도)

*메주5되=물25리터 (알메주2kg),메주7되=물40리터정도(알메주3kg)

'나의 요리' 카테고리의 다른 글

쑥채취  (0) 2025.05.01
2022년김장하기  (0) 2022.11.24
초고추장 만들기  (0) 2022.11.20
흑마늘 만들기  (0) 2022.10.01
가을은 겨울을 향해 가고있다  (0) 2020.11.29